История предприятия
ООО «Научно-производственное предприятие ЭТН» представлено на рынке с 2006 года. Основными задачами предприятия являются разработка, проектирование, изготовление, монтаж оборудования для комплексной переработки минерального и органического сырья для различных целей. В частности, для производства печного и моторного топлив стандарта ЕВРО 4, 5, масел, материалов для строительной отрасли и компонентов для нефтехимического производства.
Фактическая история предприятия начинается с осени 1995 года. Первоначально это было научно-внедренческое предприятие «Энерготорф». В 2000 году предприятие было реорганизовано в научно-производственное предприятие «НПП «Энерготорф».
На тот момент предприятие решало следующие задачи:
- Решение проблем энергосбережения;
- Проектирование и изготовление теплоагрегатов различного назначения;
- Комплексная переработка органо-минерального сырья;
- Производство твердых, жидких и газообразных топлив.
За время работы предприятия по указанным направлениям были достигнуты следующие основные результаты:
- Разработана и освоена на практике технология получения гранулированного топливного торфа в стационарных заводских условиях. Так, на предприятии АПХ «Заречное» Томского района в 1995 году была создана и испытана модельная установка, а в 1998 году в Омской области был построен завод мощностью 20 тысяч тонн в год.
- Построена и испытана модель агрегата для получения гранулированного топливного торфа в полевых условиях.
- Построены, испытаны и внедрены в производство газогенераторы различного назначения, в т.ч. работающие на торфяном топливе и древесных отходах с целью использования в качестве источника тепла в различных технологических процессах. В 2000 году предприятие стало победителем Томского областного конкурса по энергосбережению по теме «Использование местных видов топлива». В этом же году Фещенко Ю.В. был приглашен на заседание Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение» в качестве докладчика по данной теме.
- Разработаны различные модели отопительных теплоагрегатов индивидуального и производственного применения.
- В рамках программы освоения торфяных ресурсов в 2002-2003 годах в с.Каргала Шегарского района Томской области на базе дочернего предприятия «Сибирский торф ТМ» была смонтирована производственная линия по выпуску садовых и рассадных грунтов различного назначения, которая продолжает успешно работать и в настоящее время, обеспечивая поставки данной продукции в различные регионы Западной Сибири.
- В 2005-2006 годах были спроектированы и построены две экспериментальные малогабаритные нефтеперерабатывающие установки, в которых, в отличие от традиционных «равновесных» схем, разделение углеводородного сырья (нефть, газовый конденсат) на отдельные фракции реализовывалось за счет так называемого «неравновесного подхода», основанного на газодинамическом решении.
- Результаты создания первых малогабаритных установок по переработке нефтепродуктов оказались весьма обнадеживающими, что позволило в дальнейшем перейти к разработке и строительству целой серии установок подобного типа с производительностью от 10 тысяч до 1 миллиона тонн перерабатываемого сырья в год. Преимущество и конкурентоспособность данных установок обеспечивается высоким уровнем автоматизации, простотой и надежностью в обслуживании, нечувствительностью к процентному составу перерабатываемого сырья, низкой материалоемкостью оборудования и целым рядом других факторов. Кроме того, на выпуск данных установок получен сертификат ГОСТ-Р и Разрешение на применение оборудования от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Права на установки подобного типа защищены принадлежащими предприятию международными патентами и патентами Российской Федерации.
Внимание!
- Все права на установки подобного типа защищены международными патентами и патентами РФ, принадлежащими нашему предприятию.
- Опыт проектирования и строительства подобных установок (включая ноу-хау!) есть только у нашего предприятия!
- Опасайтесь предложений нечистоплотных дельцов-мошенников!!! Кажущаяся простота установки обманчива. Попытка применения пиратских копий обязательно (хотя бы из-за наличия ноу-хау!) приведет к серьезным экономическим потерям и к серьезным юридическим последствиям.